Светильники Вилед

Что будет, если мента, пардон, г-на полицейского, стукнуть по морде лица?

Возможно, многие из нас, в какой-то момент своей жизни задумывались о том, какие будут последствия, если ударить полицейского по морде. Ведь не всегда действия представителей закона соответствуют нашим ожиданиям или требованиям закона.

Но стоит ли рисковать и расценивать свои действия так легко? Скажем, сразу же – нет. Почему? Объясним ниже.

Административная ответственность

Первым и главным последствием будет вынесение административного штрафа. По статье 19.3 КоАП РФ за нарушение порядка проведения полицейским своих служебных обязанностей, составляющих административную правонарушение, нарушитель может быть оштрафован в размере от 5000 до 7000 рублей (в 2021 году).

Уголовная ответственность

Далее ваш поступок может расцениваться уже как уголовное преступление. Согласно статье 318 УК РФ (Нападение на представителя власти) за нападение на представителя власти по месту работы, выполнению общественного долга или связанного с выполнением обязанностей, нарушитель карается штрафом или ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

И если участниками инцидента становятся двое или более людей, то уже говорим о разделе 2 статьи 318 УК РФ (Нападение на должностное лицо) - за которое нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности и наказан штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

Потеря уважения и доверия

И, конечно же, не стоит забывать об имидже. Даже если у вас были веские причины для такого поступка в своих глазах, вы можете потерять уважение круга своих знакомых, пострадавшего и даже многих других людей. Эффект удара может быть болезненным, даже если от вас ожидают подобных действий.

Вывод

Таким образом, стукнуть мента или любого другого представителя власти по морде является преступлением. Решившийся на такое действие рискует получить административный или уголовный штраф, а также потерять уважение окружающих. Поэтому, если у вас возникают противоречивые мысли – помните, что основа нашего жизненного уклада заключается в законности.