Светильники Вилед

Интересно.. Почему Иисус не возлюбил торгующих в храме как советовал делать потом?

В Евангелии от Иоанна случай описывается таким образом: Иисус пришел в храм в Иерусалиме и увидел, как торговцы продавали животных и меняльщики меняли деньги. Он сделал бич из веревок и выгнал их всех из храма.

Но почему Иисус, который советовал своим последователям "любить врагов своих, благословлять проклинающих вас" (Мф.5:44), здесь проявил насилие и агрессию?

Существует несколько теорий на этот счет. Первая - Иисус протестовал не против торга в целом, а против того, что его проводили в храме, месте, которое должно быть посвящено богу и молитве. Таким образом, его действия можно интерпретировать как попытку очистить святое место от лицемерия и коммерции.

Вторая теория - Иисус был настолько раздражен и возмущен торгующими, что действовал под влиянием эмоций и потерял контроль над собой. В этом случае его действия могут быть расценены как одно из известных проявлений гнева - праведного гнева, то есть эмоции, которые возникают при виде несправедливости и жестокости.

Наконец, третья теория гласит, что Иисус здесь обращается к символическому языку и использует язык символов. Таким образом, выгоняя торговцев из храма, он пытается уничтожить культурную систему, которая подавляет индивидуальное начало в человеке и отчуждает его от божественного начала. Это может быть описано как символический акт освобождения.

Какую из этих теорий можно считать правильной - это остается на усмотрение каждого. Однако является фактом, что Иисус своими словами и поступками был укреплен в своей убежденности, что религиозные институты обычно выступают в качестве препятствия к духовному развитию человека, и здесь он попытался остановить одно из проявлений этой тенденции.